Los elefantes

Los elefantes

¿Sabías que los elefantes son los animales terrestres más grandes?

Los elefantes son animales nómadas, es decir, viajan sin parar en busca de alimento. ¿Y sabes por qué? Porque cada 18 horas tienen que comer 250 kilogramos de pasto o frutos y beber alrededor de 100 litros de agua al día.

Viven en familias de 25 o más ejemplares, formados principalmente por hembras que cuidan a sus críos. Cuando los machos crecen, salen de la manada y vagan solitarios.

Un elefante macho mide hasta 3 metros de altura y llega a pesar hasta 5 mil kilogramos.

Tanto las hembras como los machos tienen colmillos. Desafortunadamente, algunas personas matan a los elefantes para quitarles los colmillos, pues el marfil es valioso. Esto pone en peligro a la especie.

La trompa les sirve para beber, arrancar pasto y hojas, para mojarse la espalda, para ayudar a sus crías y para hacer ese sonido tan característico que se llama barritar.

El embarazo de esta especie dura 22 meses —casi dos años—, y cuando nace la cría pesa alrededor de 90 kilos y mide un metro de alto.

Los elefantes habitan en África, la India, Ceilán y en otras regiones de Asia.

El elefante africano

  • Tiene unas orejas enormes, cuya forma es parecida a la del continente africano.
  • Cada una de sus orejas llega a pesar hasta 50 kilogramos.
  • Y afortunadamente son muy grandes, porque ese es su «sistema de aire acondicionado»: al mover las orejas, se refrescan las miles de venitas que las cruzan y de esa manera enfrían el resto de su cuerpo.
  • Su piel es muy arrugada, y en la trompa tiene dos «dedos» —como nuestro pulgar e índice— que le permiten tomar objetos.

El elefante de la India

Tiene las orejas más pequeñas y la piel más tersa, y en la trompa tiene sólo un «dedo», por lo cual debe curvar la trompa para asir los objetos.

Comments are closed.